Развивающие игры и игрушки

Игрушки

-Самая первая игрушка, знакомящая ребенка с формами — это, конечно, кубики и пирамидки
-С помощью специальных досок, рамок и вкладышей, где необходимо поместить каждую деталь в «свое» гнездо, ребенок учится различать разные фигуры, размеры и т. д.
-Следующий этап — конструкторы – деревянные, мягкие, непромокаемые (для ванны), магнитные (отлично развивают не только наглядно-образное мышление, но и мелкую моторику)
-С помощью различных мозаик и планшетов совершенствуем умение собирать схемы предметов из точечных элементов и целых геометрических фигур
-Играем в настольные игры, знакомящие с геометрическими телами – например, «Формы»,«Фигуры»
-Собираем геометрические головоломки — настоящий кладезь по развитию умений и навыков детей
-Игры на обобщение, классификацию, и выделение отдельных признаков «Четвертый лишний», «Обобщение»

Отдельно стоит упомянуть «Логические блоки Дьенеша» — не просто игра, а обучающий материал, разработанный психологом и математиком Золтаном Дьенешем для развития логического мышления. «Блоки Деньеша» — это набор из 48 геометрических фигур четырех форм, четырех цветов, двух размеров и двух видов толщины. Отдельно продаются карточки свойств и множество дополнений для работы с «Блоками», делающими их «игрой на вырост». «Блоки» позволяют сочетать всевозможные способы развития логики для каждого из возрастов. Не забывайте о классике логических игр: крестиках-ноликах, морском бое, шахматах, уголках и нардах.

Логика для дошкольников

Знакомство с математикой стоит начинать именно с развития логического мышления. С другой стороны, все вышеперечисленные математические игры – логические задания.

Дома и на улице

Любая наша познавательная беседа с ребенком направлена на развитие его логики. Поэтому самая эффективная логическая игра – это не давать ответы на возникающие у ребенка вопросы, а предлагать размышлять вместе, по ходу добавляя необходимые сведения.

Добавить комментарий