Привередливое отношение к еде

Если ребенок не ест продукты, полезные для его развития, не отчаивайтесь. Возможно, пришло время принять его правила жизни – все превращать в игру. Это легкий способ уговорить малыша, если он не хочет чего-то делать. Во время игры все получится, в том числе и опустошить тарелку с нелюбимой кашей.
Cделайте вкусную пирамидку из огурца, помидора и сыра, или геометрические фигурки из рыбы и мяса.
Улучшайте вкус продуктов свежей или сушеной зеленью. Малышам можно добавлять укроп, петрушку, базилик, зеленый лук, сладкий красный перец, куркуму, морскую соль. Все это придаст пище новый вкус и, наверняка, заинтересует кроху. Рыбу, из-за резкого запаха не любимую детьми, можно сбрызнуть лимонным соком или подать под сметанным соусом. Также можно сделать комбинированные котлетки с куриным фаршем. Тогда ребенок получит полезный продукт, не заподозрив, что имеет дело с нелюбимой рыбой.
Самой большой проблемой для большинства мам становится ситуация, когда ребенок не ест овощи. В данной ситуации необходимо идти на компромисс. Например, если маленькому привереде категорически не нравится отварная капуста, то в составе супов и запеканок (разумеется, в измельченном виде) он воспримет ее, скорее всего, вполне нормально, так как не различит этот вкус в сочетании с другими, более выраженными вкусами. А если ребенок не ест овощи в виде салатов, предложите ему каждый овощ отдельно.

Старайтесь хотя бы иногда привлекать ребенка к приготовлению предназначенной для него еды. Юный кулинар с удовольствием съест то, что он приготовил своими руками.

Почему важен баланс в питании ребенка?

Если малыш не будет получать из пищи все необходимые его организму вещества, то не следует ожидать у него крепкого здоровья. И напротив, правильный подход к детскому питанию обязательно принесет хорошие плоды: отличную память, полноценную работу мозга, бодрость и активность, а также крепкий иммунитет, который убережет вашего ребенка от многих болезней.

Вот почему мамам необходимо уделить особое внимание составлению рациона для своих маленьких детей. Помните, что его неграмотная организация может стать причиной замедленного развития и других серьезных проблем.

-Например, дефицит белка может затормозить рост малыша, ослабить иммунную систему и нормальную выработку гормонов
-Недостаток йода приводит к нарушениям в работе щитовидной железы, к задержке нервно-психического развития, снижению иммунитета
-Дефицит кальция и витамина D тормозит формирование костной ткани в растущем организме
-Нехватка железа приводит к замедлению психомоторного развития, к ухудшению памяти и неспособности концентрироваться
-Если в рационе крохи присутствует слишком мало полезных (так называемых «медленных углеводов»), страдает нервная система ребенка, а также темперамент – он становится вялым и быстро утомляется

Надо чаще разговаривать с ребенком о пользе еды. Имейте в виду, что маленькие дети абсолютно верят рассказам взрослых. Поэтому если вы скажете карапузу, что от овсяной каши он вырастет настоящим богатырем, а девочке – что она станет сказочной красавицей, то они воспримут ваши слова как руководство к действию. И это не будет обманом. Например, в овсяной каше присутствует столько полезных элементов, что дети крепнут от нее на глазах. И это относится ко всем продуктам, которые входят в состав здорового детского меню.

Добавить комментарий