Почему к ребенка нет аппетита

Очень часто отсутствие аппетита у ребенка является признаком недомогания – от простуды до пищевых отравлений. Однако иногда это становится результатом погрешностей питания.

Причины

Сезонность. В жару потребность в пище ниже, чем в холодное время года. Понаблюдайте за ребенком. Если он подвижен как обычно, ни на что не жалуется, не устает больше обычного, значит, поводов для беспокойства нет, и ему вполне хватает съеденного за день.
Энергозатраты. Энергичные дети обычно кушают больше, чем менее энергичные. Если ваш ребенок сегодня двигался мало, он не захочет много кушать. Зимой на аппетит влияет количество одежды на ребенке: чем теплее одежда — тем ниже энергозатраты, и тем реже ребенок хочет есть. Активное движение, спортивные игры и прогулки пробуждают аппетит ребенка.
Избирательность. Очень часто дети капризничают и не едят только определенные продукты. При этом с удовольствием едят другие. Не заставляйте ребенка есть, когда он не хочет.. Сигнал их центра головного мозга, отвечающего за аппетит, не поступил. Эта пища не пойдет впрок Подождите, пусть проголодается.
Перекусы. Перекусывание между приемами пищи снижает аппетит ребенка во время приема основных блюд. Не разрешайте ребенку увлекаться перекусываниями.
Индивидуальное развитие. Потребности в еде у разных детей разные. Учитывайте энергозатраты ребенка, его обмен веществ и возможности пищеварения. Если ребенок съел мало сегодня, возможно, он побольше съест завтра. Организм ребенка достаточно хорошо регулирует его потребность в питании.

Хитрости для повышения аппетита у здорового ребенка

-Купите цветную посуду с рисунками
-Оформляйте блюда красиво и с фантазией, можете создавать различные сюжеты на тарелке
-Привлекайте ребенка к приготовлению пищи. Пусть он помогает вам оформлять бутерброды или украшать кашу ягодами. Так и аппетит проявится лучше
-Побольше гуляйте с ребенком на свежем воздухе – это повышает аппетит
-Кушайте с аппетитом сами. Ребенок, глядя на взрослых, переймет культуру питания и сохранит ее в дальнейшем

Добавить комментарий