Пищевая аллергия или пищевая непереносимость

Пищевая аллергия возникает не так часто, как вы могли бы подумать. Пищевая непереносимость является более распространенным видом. Эти две вещи не являются одним и тем же.
Мы много слышим в средствах массовой информации о пищевой аллергии. На самом деле, пищевые аллергии являются редкостью. И хорошая новость заключается в том, что большинство детей, которые имеют аллергию, в дальнейшем перерастают ее.

Что такое пищевая аллергия?

Когда у вас аллергия на вещества пищи, ваша иммунная система реагирует на это вещество как на токсин. Ваша иммунная система пытается защитить ваше тело с выбросом химических веществ (например, гистамина) в ткани вашего тела. Полученный эффект на организм может быть довольно сильным, даже с очень маленьким количеством пищи. Исследователи подсчитали, что только 6-8% детей и 1-2% взрослых имеют пищевую аллергию.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость — это реакция на вещества в пище, которую Вы едите. В отличие от пищевой аллергии, пищевая непереносимость не вызвана реакцией на пищу Вашей иммунной системой. Эта реакции, как правило, менее серьезны, чем аллергические, и обычно имеют меньше симптомов.

Общие пищевые аллергии

Около 90% пищевых аллергий вызваны следующими продуктами:
-коровье молоко
-куриные яйца
-соевые бобы
-арахис, миндаль и так далее
-пшеница
-рыба
Остальные 10% — широким разнообразием других пищевых продуктов.

Общая пищевая непереносимость

Наиболее распространенные виды пищевой непереносимости вызваны:молочными продуктами пищевыми добавками, в том числе усилителями вкуса. Среди них:
-глутамат натрия и пр.
-клубникой
-цитрусовыми
-помидорами

Как долго может длиться пищевая аллергия и пищевая непереносимость?

Большинство детей перерастут пищевую аллергию к подростковому возрасту, особенно те, кто страдает аллергией на молоко, яйца, сою и пшеницу. Аллергия на арахис, орехи и рыбу, более вероятно, будет на протяжении всей жизни.

Даже в малых количествах аллергенная пища может вызвать серьезные или опасные для жизни реакции. Лучше всего делать это только под надлежащим руководством вашего врача или аллерголога. Не стоит экспериментировать у себя дома, чтобы увидеть, перерос ли Ваш ребенок аллергию. Для оценки лучше обратиться к специалисту.

Пищевая непереносимость

Является ли пищевая непереносимость временной или пожизненной, зависит от конкретного пищевого продукта и причин реакции на него ребенка. Лучше всего поговорить с вашим врачом о том, можно ли лечить непереносимость пищи вашего ребенка.

Факторы риска аллергии

Если у родителей есть аллергия, то ребенок имеет 40-80% риска развития какой-либо одной из форм аллергии, как астма, экзема или сенная лихорадка. Особый риск развития пищевой аллергии менее изучен. Аллергия ребенка не обязательно может быть такой же, как аллергия родителей. Например, отец с сенной лихорадкой и астмой может иметь ребенка с аллергией на яйца и экземой. Большинство детей с пищевой аллергией не имеют родителей- аллергиков, но имеют братьев и сестер с аллергией.
Как уменьшить риск получить пищевую аллергию

Если у вас есть семейная история аллергических заболеваний, вы можете предпринять несколько простых шагов для уменьшения риска развития аллергии ребенка, сохраняя при этом здоровое питание.

Ешьте хорошо сбалансированную и калорийную пищу во время беременности или грудного вскармливания
В частности, следует избегать потенциальных вызывающих аллергию веществ во время беременности или кормления грудью. Но, ограничение слишком многих продуктов может быть опасно, потому что ребенок не будет получать нужные питательные вещества.

Старайтесь кормить ребенка грудью как можно дольше

Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание для младенцев, как минимум, до шести месяцев. Можно продолжать грудное вскармливание до тех пор, как это подходит матери и ребенку, даже при введении твердого прикорма.

Добавить комментарий