Питание для профилактики заболеваний

Возраст 3–5 лет характеризуется совершенствованием развития головного мозга, всех органов и систем организма. Физического развитие ребенка в дошкольном возрасте имеет неравномерные периоды прибавки веса и роста. Это возраст, когда ребенку можно давать все пищевые продукты. Развито сознание ребенка, он легко поддается обучению и хочет быть более похожим на взрослых, поэтому следует начинать закладывать навыки полезного правильного питания, культуры поведения за столом.

Питание для профилактики заболеваний желудка

-Первое и неотъемлемое правило – это соблюдение норм и режима правильного питания
-Исключение недоброкачественных и просроченных продуктов (особенно следует присматриваться к молочным и мясным продуктам)
-Ограниченное употребление острых приправ
-Ограничение употребления трудноперевариваемой, грубой и плохо переносимой пищи

Питание для профилактики кариеса

-Исключить основной провоцирующий фактор – ночное питье сладких напитков: чай, компот
-Исключить из вечернего и ночного приема пищи сахарсодержащие продукты, кислые фрукты и соки
-Вместо травмирующих зубную эмаль леденцов предлагать ребенку мармелад и зефир
-Сок пить через трубочку, чтобы избегать контакта кислоты с зубной эмалью
-Приучить ребенка полоскать полость рта водой после употребления сладких и кислых продуктов
-Употреблять богатые кальцием продукты, такие как молоко, творог, йогурт. Кальций лучше усваивается в сочетании с витамином D, поэтому надо обязательно есть рыбу и совершать прогулки на солнце
-Употреблять фторированную питьевую воду

5 способов спрятать мясо в еде

-Лучше всего замаскировать мясное блюдо хорошей ложкой-двумя сметаны или белым соусом
-В пельменях к начинке из мяса добавлять булку или белый хлеб, говорить, что они с хлебом
-Добавлять мясо, перемолотое в блендере, в рагу из сладких овощей. Готовить вместе с ребенком, ведь некоторые дети очень любят есть приготовленное своими руками
-Смешивать разные сорта мяса в соотношении 1:1, например, говядину с мясом кролика или курицы
-Приучайте детей есть молча, пользоваться салфеткой, при выходе из-за стола заставлять за собой стул и благодарить взрослых. Сохранение в возрасте 3–5 лет хорошего аппетита, воспитание привычки ребенка есть в определенное время, владение культурно-гигиеническими навыками – это прекрасная подготовка к школе

Добавить комментарий