Отношения детей и родителей

Отношения с собственным ребенком – это сложная система родительского поведения, доверия и уважения, любви и тревоги за будущее крохи. В погоне за правильным воспитанием часто забываются самые важные моменты.

Важно понимать, что ребенок – это не часть вас. Это самобытная личность со своим внутренним миром. Не пытайтесь слепить из него идеал человека. Не старайтесь, чтобы ребенок осуществил ваши стремления. Напротив, приложите все усилия, чтобы ваш малыш стал самим собой и реализовал свои, а не чьи-то, желания.

Процесс жизни цикличен. Вам дали жизнь, вы дали ее другому человеку, он даст еще кому-то. Требовать за это благодарности или, что еще хуже, платы, просто бессмысленно. Ведь трава не платит земле за то, что та позволяет на ней произрастать. Желание получить от ребенка оплату за то, что вы родили его– это прямой путь к непониманию и потере доверия в отношениях.

Что посеешь, то и пожнешь, как говорили в народе. Вымещение на слабом ребенке своей усталости, злости и обид приведет к аналогичному отношению повзрослевшего человечка и к вам. Если вы не хотите провести старость в ссорах с собственным ребенком, задумайтесь и измените свое отношение прямо сейчас.

Отчего вы считаете, что ваши «взрослые» проблемы важнее, чем проблемы ребенка? Ребенку действительно сложнее справиться с некоторыми задачами ввиду маленького жизненного опыта. Если вы не хотите, чтобы он страдал от постоянного страха перед жизненными сложностями, то ваша задача – научить его с детства правильному отношению и решению проблемных ситуаций.

Унижать ребенка – это значит собственными материнскими или отцовскими руками вырыть для него яму комплексов, из которых человек никогда не выберется. Разве вы рожали малыша, чтобы издеваться над ним?

Ребенку, чем он младше, тем сильнее необходимы внимание, забота и чуткость от родителей. Без этих факторов полноценное развитие маленькой личности невозможно. Поймите, что не может быть времени важнее, чем проведенное со своим ребенком.

Глупо мучиться оттого, что вы не можете дать какие-то особенные материальные блага своему ребенку. Не ленитесь почитать малышу книгу, спеть колыбельную на ночь, порисовать или полепить с ним из пластилина. Это намного важнее для крохи, чем модный смартфон, учеба в Гарварде или каникулы в Диснейленде.

Как бы сложно не давалось воспитание ребенка, ошибочно считать его своим мучителем. Дитя – это великое счастье. Вам дана прекрасная возможность развить и воспитать достойного и талантливого человека.

Никогда не поступайте с чужими детьми так, как не желали бы, чтобы поступили с вашими.

Любите своего ребенка просто потому, что он ваш ребенок. Талантлив ли он, красив ли, здоров ли – это дело десятое. Самое важное – в нем ваша кровь, ваши гены, ваша жизнь. Сильнее, чем он, вас никто любить не сможет!

Добавить комментарий