Основы здорового питания

Питание является причиной многих болезней желудочно-кишечного тракта у маленьких детей. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может быть не только у взрослых, но и у годовалых детей. Старайтесь готовить еду сами. Консерванты часто являются причиной начала заболевания. Не всегда фирмы –производители добросовестно выдерживают технологию производства продуктов. Здоровое питание должно удовлетворять потребности растущего организма ребенка.

Режим питания

Лучше если режим питания будет дробным. Давайте ребенку два основных блюда и два дополнительных.

Молочная продукция

Ни для кого, не секрет, что молоко, кефир, и другие молочные продукты являются источниками кальция. В коровьем молоке есть почти все питательные вещества, необходимые детскому организму: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и почти все витамины. Однако вводить молоко в рацион малыша следует только после одного года (и то только в том случае, если мама уже оторвала его от груди).

Вода

Воды стоит давать столько, сколько хочет ребенок. Старайтесь приучить ребенка пить воду за полчаса до еды, а также не запивать во время еды и в течение получаса после еды. Не увлекайтесь чаем — он вымывает из организма ребенка необходимое ему железо. Лучше всего варить компоты, кисели, морсы из натуральных ягод и фруктов (зимой полезно из сухофруктов). Продаваемые в магазине натуральные соки восстановлены из концентрата. Поэтому нет уверенности в их натуральности.

Белковая пища

Белковая пища важна для растущего ребенка. Ее следует давать ребенку 1-2 раза в день. Однако не стоит заставлять ребенка ее кушать, если он не хочет. Ведь избыток, как и недостаток белков, может оказать негативное влияние на здоровье ребенка.

В этом возрасте можно познакомить ребенка со вкусом сыра.30 г твердого сыра содержат столько же кальция, сколько 230 г молока. Плавленого сыра нужно в три раза больше, чем твердого. Из-за высокой жирности этот продукт нужно давать ребенку понемногу – просто кусочками, в виде бутербродов или тертым, посыпанным на другие блюда.

Масло можно попробовать не раньше одного года маленькими порциями, добавляя к овощам и намазывая на хлеб.

После года ребенка также можно постепенно знакомить со вкусом мяса, начиная с маленьких отварных кусочков или фарша нежирной баранины, индейки. Затем уже давайте курицу, говядину, телятину. Говяжьи сосиски и ветчину также лучше начать давать только после двух лет. Кормить детишек рыбой (белой, нежирной!) можно уже с годовалого возраста, можно чуть раньше. Перед едой раскрошите ее пальцами и удалите все кости.

В этом же возрасте начните варить яйца. Главное, чтобы у малыша не было на них аллергии.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи не имеют ограничений в рационе детей. Между годом и двумя можно давать сырые овощи: очищенные от кожуры помидоры, салат, тертую морковь, а затем и капусту (в том числе цветную) или репу. Их резкий вкус можно смягчить, сварив в двух водах. Кукурузу в зернах лучше давать только после двух лет.
Годовалому ребенку кусочками можно давать яблоки, абрикосы, чернослив, груши, бананы. Сырые фрукты должны быть очень спелыми и очищенными от кожуры. Помните, что клубника или персики вызывают аллергию. Сразу же прекратите давать фрукты, если у ребенка начнется понос. Сухофрукты: чернослив, абрикосы, инжир, финики – можно давать невареными с двух лет, предварительно тщательно вымыв.

Не давайте ребенку фаст-фуд

О вреде фаст-фудов и еды быстрого приготовления сказано много! Старайтесь не давать такую еду ребенку. Она не обеспечит необходимыми витаминами и минералами растущий организм вашего ребенка, но может вызвать язву или гастрит.

Не принуждайте

Заставляя ребенка кушать то, что ему не нравится, вы сформируете у него неверное понимание о здоровой пище. Все что полезно – невкусно! Такое восприятие может негативно отразиться на питании вашего ребенка уже во взрослом возрасте. Попробуйте заменить продукты, которые ему не нравится на другие, которые представляют такую же ценность с точки зрения развития ребенка. Приготовьте любимые блюда малыша своими руками – и вы сформируете здорового крепыша и безболезненное детство.

Добавить комментарий