Мама — первый учитель ребенка

«Воспитывай ребенка с колыбели »-казахская народная пословица.

Каждая мать, воспитывая своего ребенка, мечтает видеть его знаменитым человеком. Это называется надежда, вера и любовь. Это все материнские чувства. Она любит и лелеет свое дитя, чтобы он вырос здоровым, крепким, сильным. С раннего детства ребенок находится под опекой мамы, которая проводит с ним все свое время. На этой стадии мама ухаживает, и заботится о своем ребенке. Чуть погодя, начиная от года, мама учит ребенка самостоятельности. Мытье рук до и после еды, после горшка, чтобы ребенок был более ответственным. Ребенку 2 года. В этот период мамы начинают приобщать ребенка к социуму. Это могут быть соседские дети, а так же двоюродные братья и сестры. Мама учит ребенка быть коммуникабельным, и начинает наблюдать, а затем развивать способности ребенка. Немаловажен тот факт, когда мама покупает для ребенка материалы, способствующие его развитию. Ведь мама знакомит с миром красок, посредством карандашей и цветной бумаги. Делать аппликации тематические, развивающие мышление и логику ребенка. Мама учит порядку, и дисциплине. Учит убирать за собой игрушки, складывать карандаши в пенал, вещи на полку, учит личной гигиене, гимнастике. Режим дня очень важен для развития устойчивой психики ребенка. Ведь когда мама не соблюдает режим ребенка, нервные клетки ребенка перевозбуждаются, от этого он становится агрессивным, плаксивым, капризничает. Мама — первый учитель добрых качеств и норм поведения. Видя , как общаются взрослые члены семьи, ребенок это общение проигрывает с игрушками, и выводит в общение со сверстниками. Очень важно следить, как ребенок общается с игрушками, как он играет, какие слова и выражения он употребляет. Ни в коем случае мама нельзя перегибать палку. Так как с ребенком нужно общаться на равных, предоставляя ему возможность выбирать чем ему нравится заниматься. Маме нужно научиться быть советником, другом, а так же быть достойным примером для подражания. Ведь, как говорится в казахской народной пословице; дочь идет материнской дорогой, сын идет отцовской дорогой.

Важно устанавливать диалог, научиться разговаривать. Тогда ребенок будет ощущать свою принадлежность к семье, и чувствовать себя членом семьи. Как часто это бывает, когда родители обращаются с детьми в приказном тоне, или затыкают и ущемляют своего ребенка, не дают высказать свои мысли и желания.

Ребенку 4-5 лет. Он почемучка. Любознательность и желания познания окружающего мира. В этом случае мамам нужно набраться терпения, стараться находить время, и ответы на вопросы своего чада. В этом возрасте, ребенка, как было уже и выше сказано о дисциплине, нужно приобщать и к труду. А именно, попросить в вежливой форме полить комнатные цветы, помочь помыть посуду, вынести мусор, протереть пыль, пылесосить палас. Одним словом приобщать его порядку, и к работе по дому. Как девочек, так и мальчиков надо приобщать к труду одинаково. Весь тот опыт, который они приобретут, закрепится в подростковом возрасте, и понадобится в дальнейшей жизни.

В последующие годы, не нужно останавливаться на достигнутом, а именно нужно продолжать развивать логику, мышление, память, умственные способности, а так же развивать детей физически. Если вы не ходите в садик, или в детский развивающий центр, которые готовят детей к школе, то задача родителей, начать подготовку к школе с 3-х лет.

Очень важно в раннем возрасте дать ребенку представления о таких понятиях, как дружба, друг. Научить ребенка быть разборчивым в выборе друзей, подруг, чтобы в дальнейшем ваш ребенок не попал под влияние взрослых друзей с плохими привычками и намерениями. Будьте бдительны!

Добавить комментарий