Кормление детей 1-3 лет

Продолжайте кормить ребенка грудью. Давайте ребенку еду с семейного стола. Кормите ребенка 5 раз в день. Ребенок, как взрослый, кушает 3 раза в день – это основные кормления. За одно кормление ребенок должен съедать 17-20 столовых ложек или 1,5 стакана пищи (не менее 300 мл). Дополнительно кормите ребенка еще 2 раза в день. В качестве дополнительного кормления можете предложить хлеб с маслом, пирожки или пироги с различной начинкой (овощной, фруктовой, мясной, творожной или их комбинации); творог с фруктами и сметаной; свежие фрукты; свежие или отварные овощи.

Очень важно, чтобы в ежедневном рационе вашего малыша содержались все витамины и микроэлементы, необходимые растущему организму. Вашему ребенку необходимо кушать мясо, печень либо рыбу (измельченную или в виде фарша), так как они содержат микроэлементы, которые защитят ребенка от анемии (малокровие, вызываемое недостатком железа в организме). Другими важными источниками железа являются фасоль, горох, чечевица. Ежедневный рацион ребенка должен включать молочные продукты: кефир или молоко, творог, сыр, йогурты. Эти продукты содержат много кальция и обеспечат нормальное развитие ребенка.

Малыш должен ежедневно кушать каши (гречку, рис, кукурузу и манку), с добавлением масла. В ежедневном рационе ребенка этого возраста должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, которые являются основным источником витаминов и минералов. Не помешает также растительное масло, добавленное в овощные пюре, поскольку оно содержит ряд ненасыщенных жирных кислот. Овощи можно давать в виде густых супов и борщей. При приготовлении пищи используйте только йодированную соль. Храните йодированную соль в закрытой посуде и в защищенном от солнца месте.

Питание детей 1 года

Следите, чтобы еда для вашего крохи была нежной по консистенции, но с мелкими кусочками. Это позволит ему развить жевательные навыки. К этому возрасту дети обычно уже знакомы с основными сортами мяса и нежирной рыбы. Теперь их можно давать ребенку не только в виде пюре, но и в котлетах, фрикадельках (приготовленных на пару). В качестве гарнира дайте ребенку крупы или овощи, натертые на мелкой терке. На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

ЗАПОМНИТЕ! Еду необходимо для детей раннего возраста необходимо варить, тушить или готовить на пару. Ни в коем случае не жарьте ее!

Питание детей 1,5-3 года

По мере роста ребенка пюре становится редким блюдом в рационе. Мясо, овощи и фрукты уже можно резать крупнее. Все больше еды ребенок теперь получает со стола родителей. Однако все еще существует некоторые продукты и блюда, которые давать ребенку не следует.

Не стоит давать ребенку до трех лет:

-Жареные блюда
-Блюда в панировке
-Красная и черная икра
-Грибы
-Пряные блюда с уксусом и специями
-Бульоны
-Сосиски и колбасы
-Полукопченые и копченые изделия
-Глазированные сырки
-Мороженое
-Овощные соленья
-Морепродукты
-Шоколад, конфеты
-Сдобные булочки и кондитерские изделия
-Торты, пирожные с кремом

Помните! Правильное питание – залог здорового развития Вашего малыша!

Добавить комментарий