Как правильно лечить зубы ребенку

С какого возраста нужно начать посещать стоматолога? С момента прорезывания первого зуба! Не ждите момента, когда зубы начнут болеть – водите ребенка на профосмотры. До 2-3 лет можно посещать стоматолога раз в год, после трех необходимо делать это 2-4 раза в год. Ваш малыш будет меньше бояться врачей, потому что вы ходите к ним регулярно, а значит, бывать у врача – это нормально.

Как выбрать детскую зубную щетку?

Детская щетка должна быть мягкой, с маленькой головкой (18-25 мм), ведь у детей и зубы меньше и рот маленький. Количество пасты на детской щетке – с горошину. Дети часто глотают «вкусную» пасту. Малышам до 5 лет рекомендуют использовать детские пасты с низким содержанием фтора или без него.

Как лучше чистить зубы?

Двигайте зубной щеткой так, будто выполняете выметающие движения. Так вы чистите 2-3 зуба одновременно. В каждом секторе нужно сделать не менее 20 движений. Ворсинки щетки должны быть направлены к зубу под углом 45 градусов, таким образом одновременно очищается поверхность зубов и массируется десна. Лучше всего начинать чистку с внутренней (язычной) стороны нижних зубов. Жевательные поверхности чистят в последнюю очередь, так как если сразу начать чистить их, труднодоступные места могут остаться невычищенными. И не забудьте почистить язык! Микробы, которые после чистки облепляют зуб, попадают туда с языка. Это делается чистой щеткой. Вычищайте язык, начиная с кончика, постепенно приближаясь к основанию. Иначе можно вызвать рвотный рефлекс. Это – завершающая процедура.

Можно ли детям пользоваться электрической зубной щеткой?

Выбор электрощеток для детей сегодня достаточно широк. Но нужно обязательно учитывать возрастной диапазон, который указан на упаковке. Знайте, что ежедневно применяемая для чистки электрическая зубная щетка наносит вред прикорневым деснам: приоткрывается корень зуба, происходит эрозия эмали, возможно расшатывание зуба. Поэтому рекомендуется детям использовать обычные ручные щетки согласно возрасту ребенка и менять их 1 раз в 3 месяца.

Обязательно ли покрывать зубы детям фтором?

Фторлаком покрывают зубы во избежание появления кариеса у детей (6 лет и старше). Часто его используют в местности, где у питьевой воды низкое содержание фтора. Фторлак защищает зубы от микробов, придает эмали зубов крепость. Но все эту процедуру нужно использовать только по показанию врача и не увлекаться.

Зачем ставят цветные пломбы?

Для мотивации ребенка! Это – отличный способ завоевать доверие маленького ребенка. Для маленьких модниц существует даже вариант цветной пломбы с блестками. Ребенок воспринимает эту пломбу как своеобразное «украшение». Прочность цветных пломб достаточно высока. Цветные пломбы обычно ставят на молочные зубы, которые со временем выпадут.

Почему возникает бутылочный кариес?

Потому что дети обычно засыпают с бутылкой или сосут часами. Все зависит от качества смеси и рациона малыша. Сладости, сладкие каши и соки, кондитерские и мучные изделия, остатки которых задерживаются на зубах и способствуют размножению и процветанию микрофлоры во рту. Грудное вскармливание снижает риск появления кариеса.

Какие существует современные анестетики для лечения детей?

В современных стоматологических клиниках для местной анестезии применяются препараты на основе артикаина и мепивакаина. Всегда остается риск возникновения аллергических реакций на любой препарат. Поэтому следует предупреждать лечащего врача о склонности к аллергии и аллергических проявлениях в прошлом. Если же вы хотите полностью обезопасить себя от возможной аллергической реакции на анестезию, сделайте заранее анализ крови на наличие гиперчувствительности к применяемым в клинике препаратам.

Как лучше всего снять страх у ребенка перед лечением зубов?

Никогда не используйте образ зубного врача в качестве пугала, чтобы, например, заставить ребенка чистить зубы. Сами взрослые часто вспоминают стоматологов, как каких-то монстров. Это – частая ошибка. Забудьте слова «укол», «сверлить», «выдирать», «больно». Всего этого в детской стоматологии нет – зато есть «заморозка», «рисование и жужжание», «выпадение и шатание», «неприятно».

Можно поиграть дома в стоматолога – показать в зеркале его зубки, посмотреть свои, либо порисовать, вылепить зубик из пластилина с червячком и вместе червячка вытащить.

Заранее договоритесь с доктором об условных знаках и о темах разговора с ребенком. Если ваше чадо всерьез увлечено музыкой – пусть доктор поспрашивает его о музыке. В идеале, конечно, не нужно потакать ребенку. «Вот полечим зубки – куплю тебе Lego». Но это работает.

Что должна знать будущая мама?

Эксперты и врачи советуют питаться сбалансированной едой, богатой витаминами A, C, D, протеином, кальцием и фосфором. В течение 4-6 недели беременности у зародыша уже начинают появляться и развиваться его «молочные» зубки. Между третьим и шестым месяцами беременности на «молочных» зубах начинает формироваться эмаль. При рождении ваш младенец уже имеет полный набор сформированных первичных зубов, спрятанных под десной.

Случается, что дети рождаются уже с зубками, но это – исключения из правил. 6 месяцев – средний возраст для прорезывания первого зуба. Если же у вашего малыша к 12-ти месяцам еще не прорезался первый зуб, обязательно обратитесь к детскому стоматологу.

Добавить комментарий