Закаливание малыша: водные и воздушные процедуры

Закаливание развивает у детей выносливость и предупреждает различные заболевания. Основными факторами закаливания являются солнечные лучи, вода и свежий воздух. Закаливание можно проводить с раннего возраста. Однако осуществлять его необходимо правильно, иначе можно навредить ребеночку. Хотите, чтобы ваш малыш рос крепким и здоровым? Тогда скорее записывайте советы по проведению водных и воздушных процедур.

Водные процедуры

Закаливание водой следует начинать постепенно. Когда малыш немного подрастет, он сам с радостью будет ждать обливания. Лучше всего начать с умывания прохладной водой, мытья ног.

По достижению трех месяцев можно осуществлять влажные обтирания. Но для этого нужна предварительная подготовка: каждое утро растирайте тело малыша до розового цвета кусочком сухой шерстяной ткани и уже через неделю можно приступить к первому обтиранию водой. Намочите махровое полотенце в воде при 37°С, слегка отожмите и обтирайте ребеночка. Для начала лучше обтирать ручки, затем ножки, грудь, живот, а потом спинку. После протрите тело малыша сухим полотенцем так, чтобы кожа слегка покраснела. По достижению одного года обтирания можно проводить при температуре 25°С.

После 2-3 месяцев обтираний можно переходить к проведению обливаний. Температура воды должна составлять при обливании 36°С. Каждые несколько дней понижайте температуру воды на 1°С, пока она не достигнут 20°С. После обливания не забудьте растереть кожу ребенка до легкого покраснения от кистей рук к плечу, от стопы к бедру. Длительность процедуры обливания должна составлять 1-2 минуты.

У вакцины, как и у любого препарата, есть побочные действия. Это может быть кашель, повышение температуры, головная боль, повышенная утомляемость, сыпь, увеличение лимфоузлов. Такие же симптомы есть у такого распространенного детского жаропонижающего лекарства, как Ибупрофен. Если Вы решили отказаться от прививки, подумайте об инфекционных эпидемиях, уносящих тысячи жизней. Изучите симптомы и последствия таких болезней, как дифтерия, гепатит, коклюш или полиомиелит. Ваш ребенок будет беззащитен среди окружающих людей, привитых от смертельной опасности. Не рискуйте жизнью ребенка!

Воздушные процедуры

Воздушные ванны являются первой закаливающей процедурой для новорожденного ребёнка. Во время воздушных ванн ребенка оставляют без одежды в течение 1-2 минут при температуре воздуха в комнате 22-24°С. Постепенно увеличивайте длительность воздушных процедур так, чтобы к полугодовалому возрасту она составила 15 минут. Если организм ребенка ослаблен, переходите к такой процедуре постепенно, начиная с раскрывания ножек и ручек.

Если ребенок ослаблен, то начинайте воздушные процедуры с осторожностью. По началу, лучше обнажать только руки, через неделю можно уже оголять до пояса, а еще через неделю – полностью.

В летнее время новорождённого можно выносить на прогулку практически сразу после рождения (если его вес более 2500 г), вначале на 20-40 минут в день, постепенно увеличивая время до 6-8 часов в сутки. Ультрафиолетовые лучи оказывают положительное влияние на иммунную систему организма, но необходимо помнить, что нежная кожа ребёнка легко обгорает, поэтому пребывание малыша под прямыми солнечными лучами категорически запрещено.

Если малыш родился зимой, в первый месяц время прогулки может составлять 20 минут, если температура воздуха не ниже -5°С. Постепенно увеличивайте длительность прогулки до 1-2 часов. Детей до трехмесячного возраста следует держать на руках, а не в коляске, во избежание переохлаждения. С трех до шести месяцев ребенок может гулять при температуре -10°С, а уже в полгодика можно выводить малыша на прогулку при морозе до -15°С.

Добавить комментарий