Воспитание воли у младенцев

Развитие воли ребенка начинается в самом раннем детстве со способности управлять своими движениями. У малыша появляются первые желания, а вслед за ними и способность реализовать их. Без желания ребенок не способен реализовать себя.

А чтобы у ребенка возникли желания, ему необходимы яркие впечатления. Игрушки и предметы, тепло маминых рук, звуки музыки и картинки вокруг – все это способствует пробуждению желаний малыша. Особенно в стимулах нуждаются спокойные, малоподвижные младенцы.

Первые проявления воли легко заметить: еще вчера только наблюдая за движущими игрушками, сегодня малыш уже тянет к ним ручки. Малыши хотят схватить все, что видят. Вот несколько упражнений для того, чтобы показать малышу, что нужно сделать для реализации своего желания.

Положите малыша на живот и недалеко от него – яркую игрушку. Пусть малыш тянется за ней. На следующий день игрушку можно положить чуть дальше, чтобы малыш вновь старался дотянуться до нее, а в будущем и доползти. Не старайтесь облегчить старания малыша, но и не предъявляйте жестких требований. Сформировать правильные волевые навыки будет сложно в двух случаях: когда ребенок избалован и все его желания мгновенно осуществляются, и, если желания ребенка подавляются запретами взрослых. Развитие воли ребенка происходит в его общении со взрослыми. Поэтому нужно знать несколько правил:

-Обеспечить ребенку условия для успеха по принципу от простого к постепенному усложнению
-Не делать за ребенка то, чему он должен научиться сам
-Стимулировать самостоятельную деятельность ребенка, вызывать у него чувство радости от достигнутого, повышать веру в способность преодоления трудности
-Подробно и доходчиво объяснять малышу любые требования и запреты

Особо нужно позаботиться о воспитании воли, если ребенок находится в «группе риска», связанной с осложнениями беременности матери, трудных родах и проблемах в раннем развитии:

-Недоношенность
-Кислородное голодание мозга (гипоксия)
-Гипо- и гипертонус у младенцев
-Инфекционные заболевания
-Гиперактивность и т.д.

К счастью детская психика пластична, и преодолевая негативные явления, мозг стремится к компенсации в развитии. Но ему требуется ваша помощь, чтобы восстановиться полнее.

Когда подрастающий малыш начнет ходить, дайте ему почувствовать силу его желаний. Малыши любят залезать на разные возвышенности, перелезать через препятствия. Так они узнают о возможностях своего тела, убеждаются в своей самостоятельности, умелости, постигают основы целеустремленности. Воля малыша формируется в любой попытке преодоления препятствий и получения желаемого. Больше поощряйте физическую активность детей любого возраста – так вы заложите в ребенке умение владеть своим телом, а затем и желаниями. То есть, воспитаете ту силу воли, которая в будущем приведет его к успеху.

Добавить комментарий