Важность первых 56 дней

Человеческий младенец рождается абсолютно неприспособленным для выживания в одиночестве. В отличие от детенышей животных он не может через несколько минут после родов встать и затопать на своих ножках, как делают это детеныши животных, готовые после рождения сразу же скакать рядом с мамой. Эта неприспособленность к самостоятельной жизни выражается в незрелости жизненно важных систем организма новорожденного – желудочно-кишечного тракта, температурного режима тела, дозревании головного мозга, нескоординированности телесных движений.

Младенец обладает лишь первичными рефлексами, которые помогают в первые дни жизни приспособиться в новом для него мире. Поисковый рефлекс помогает находить грудь, сосательный и глотательный – правильно обхватывать материнский сосок и пить молоко, хватательный – крепко цепляться своими пальчиками за мамину руку.

Первые 56 дней жизни

Это наиболее важный период в жизни малыша. Он протекает как плавное продолжение маминой беременности. Мать на руках донашивает новорожденного, помогая всем его жизненным системам дозреть до нормального самостоятельного функционирования. Обнимая малыша, вы даете ему ощущение как бы внутриутробной закрытости и защищенности. Прижимая к груди, помогаете снова услышать привычное близкое и успокаивающее биение своего сердца. Прикладывая к своему обнаженному животу, даете ощутить максимальную физическую близость, тепло и запах своего тела. Нежно и тихо разговаривая с малышом, помогаете услышать почти те же звуки своего голоса, как он слышал их, находясь в утробе.

Воспринимая первые дни жизни ребенка как еще заключительный период беременности, всем — и матери, и семье, нужно стараться сохранить атмосферу предыдущих девяти месяцев, когда окружающие с большим вниманием относились к будущей маме, оберегали от лишних волнений, тяжелой физической работы. Спокойная, окруженная заботой мама способна давать чувство любви младенцу, а он, наполняясь им, радует ее сначала своим хорошим самочувствием, а затем первыми улыбками, смехом, хорошими показателями развития.

Любить и поддерживать – это важно

Все защитные рефлексы, с которыми рождается ребенок, говорят о его хрупкости. Слишком яркий свет заставляет его зажмуривать глаза, слишком громкий звук – вздрагивать и раскидывать ручки в сторону. Он еще не готов выдерживать слишком сильные раздражители и стимулы, поэтому младенцу нужны покой и тишина. И только постепенно – неделя за неделей, месяц за месяцем – малыш привыкает к более громким звукам, свету. Поэтому именно в первые 56 дней маме важно помочь ему плавно, медленно, не спеша адаптироваться к этому внешнему миру, в который он пришел.

Тишина и покой

Но и самой маме эта тишина и покой также важны. Вы сможете настроиться на малыша, научитесь быстро его понимать, распознавать самые первые сигналы. Чаще всего ребенок у такой мамы плачет весьма редко.

В первые 56 дней важно окружить малыша круглосуточной любовью. Фундаментальное ощущение, что он любим всегда, в любом состоянии и настроении – в грязных или чистых пеленках, орущий или спящий, плачущий или улыбающийся — закладывает будущую уверенность в себе. Этого ощущения для взрослеющего ребенка затем будет достаточно, чтобы развиваться и преодолевать жизненные трудности. Так любовь и материнская забота развивают миллионы нейронов головного мозга новорожденного, без которых они и остаются незадействованными.

Любовь всей жизни

Объятия, поцелуи, нежности для ребенка – как дождь и солнце для цветов. Получая их, он растет легко, быстро и счастливо. Окружая в первые 56 дней малыша любовью, мама не просто помогает ему выжить физически, а дает огромный шанс вырасти развитым, реализовать весь свой потенциал и таланты, и быть счастливым.

Добавить комментарий