Безопасность на дороге

Проезжая часть и тротуар являются самыми опасными для ребенка участками. Если дома, во дворе, в саду мы еще можем предусмотреть опасности и устранить их, то на проезжей части наши возможности ограниченны. Главная роль в обеспечении безопасности малыша на дороге отводится умению переходить улицу.

Отправляясь с малышом на прогулку, крепко держите его за ручку. Заранее учите ребенка правилам дорожного движения — переходить дорогу в безопасном месте — и объясняйте, почему вы остановились и смотрите по сторонам, прежде чем переходить улицу. Не подпускайте маленького ребенка одного к дороге, и уж тем более — не выпускайте его на дорогу.

Обучайте ребенка правилам безопасности с раннего возраста. Уже двух-трехлетнему ребенку можно показывать «зеленого» и «красного» человечков на пешеходном светофоре и объяснять, чем они отличаются. Следует учитывать, что до четырех лет ребенок не способен понять и запомнить все, что ему рассказывают о мерах безопасности. Важно формировать у ребенка конкретные действия безопасного поведения.

-Ребенок должен выходить из дома только в сопровождении взрослого и всегда быть под присмотром
-Необходимо, чтобы малыш держался подальше от мест, где ездят машины.
-Ребенок должен ходить только по тротуару, никогда не переступая линию бордюра
-Нельзя выскакивать на дорогу вслед за приятелем, мячиком или собакой
-Ребенок должен различать машины экстренной помощи, для которых существуют особые правила, узнавать их по сигналу

К категории повышенного риска относятся дети от 5-ти до 9-ти лет. Эти дети энергичны, стремятся к самостоятельности, но еще не в состоянии обеспечить собственную безопасность. Многие факторы -мешают ребенку адекватно реагировать на опасность:
-маленький рост ограничивает обзор — ребенка труднее заметить
-дети еще не умеют эффективно использовать боковое зрение
-до 12-ти лет ребенок с трудом определяет, откуда исходит звук, и при сигнале машины может пойти неправильно
-дети импульсивны, крайне непоследовательны, их поведение непредсказуемо
-до семи лет у детей нет еще достаточного опыта, чтобы оценить реальные размеры машин и расстояние до них
-очень трудно оценить скорость машины — даже многие взрослые ошибаются
-малыш до семи лет воспринимает мир не так, как взрослый: например, переход «зебру» он может считать —вполне безопасным: главное для него — переходить точно по полосочкам
-ребенок уверен, что если он видит машину, то и шофер заметил его

Кроме того, многие родители недооценивают опасность, которой подвергается ребенок. Проводился опрос среди 2500 родителей. 94% опрошенных не верили в возможность 5-8-летних детей самостоятельно и безопасно переходить улицу. Однако среди их детей 10% семилетних и 15% восьмилетних самостоятельно ходят в школу, пересекая опасные участки дороги. Т.е. каждый четвертый родитель недооценивает опасность проезжей части и переоценивает возможности своего ребенка.

Поиграйте с ребенком в «дорожные знаки». Пусть он знает, о чем «говорят» дорожные знаки, разметка, светофор. Все это поможет ему лучше понимать смысл действий на дорогах, порядок и правила движения.

Добавить комментарий